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潰瘍性大腸炎の時の食事って?と、
気になってる方もいらっしゃるかもしれませんね。
潰瘍性大腸炎の時の食事では、
炭水化物をしっかりと摂取して、
高カロリーで高タンパクの食事が良い
と言われているようですね。
特に、魚や大豆製品に含まれる
タンパク質は良質なようで、
炎症を起こし傷ついた腸管を
再生する働きもあるようなので、
進んで摂取した方が良いようですね。
ですが、同じタンパク質でも、
肉類や乳製品等の動物性タンパク質は、
腸に負担を掛けてしまうようなので、
控えなくてはいけないようですよ。
他にも、潰瘍性大腸炎の時の食事では、
摂取しない方が良い食べ物があるようです。
摂取しない方が良い食べ物としては、
先ず、繊維の多いゴボウやタケノコなどの
食べ物があげられるようです。
これらの繊維の多い食材は、
腸壁を傷つけてしまうようなので、
避けた方が良いようですね。
又、消化されにくい海藻やきのこ類、
腸内で発酵し、ガスが出やすいイモ類、
結石をできやすくするシュウ酸が含まれる
ホウレン草やチョコレート等も避けた方が良いようですよ。
潰瘍性大腸炎では、
脂っこい食べ物も好ましくないようなので、
ファーストフードは勿論、
ポテトチップスなどのスナック菓子も避け、
料理に使用する油もリノール酸油ではなく、
エゴマ油等のリノレン酸の物を使うと良いようですね。
更に、辛い物やアルコール類は、腸管を刺激してしまい、
病状を悪化させてしまう可能性があるようですので、
潰瘍性大腸炎の食事では摂取しないように
気をつけると良いようです。
病気の状態の悪い時にはも勿論のこと、
病気の落ち着いている時であっても、
腸管の状態を改善、保持する為に
食事には十分気をつけて下さいね。
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